2015年10月30日

出版のご案内「現場 リーダーのための 部下が育つ組織をつくる技術」
意外に知らない「OJT、コミュニケーション、評価」のコツ

NTTデータグループのコンサルティング会社である株式会社クニエ(代表取締役社長:高木 真也、本社:東京都港区) は新刊書 「現場 リーダーのための部下が育つ組織をつくる技術」 (株式会社労務行政刊)を出版したことを発表します。

本書は、現場リーダーが組織をマネジメントする立場として「部下が育つ組織をつくる」ことをサポートすることを目的としています。環境変化やビジネススピードがますます加速化するなか、現場リーダーは以前のようにじっくりとメンバーと向き合いながらマネジメント力を高めていくことは難しく、また、マネジメントのコツを学ぶ機会も多くないのが現状といえます。こうした課題にお応えすべく、全ての組織リーダーに向けて、「知っているようで知らない」組織マネジメントのコツを提示する、極めて実践的で具体的な指南書です。

■本書の概要
  1. すべての管理職必読の書。 管理職研修の副読本としても最適。
    • 部下との日常のかかわりの中で適正な管理、職場運営ができているか?
    • 業務の指示、進捗確認、面談を通じて部下を育てているか?
    • 組織のリーダーとしてふさわしい振る舞いができているか?
    • 自己流のマネジメント/リーダーシップに陥っていないか
  2. ケーススタディ、コーチング、スキル解説、解説ノートの四つのステップを通して解説し、ポイントを提示

書籍概要はこちらから