2015.03.17

ビジネスコンサルティングのクニエ、日本初SAP®ASEマイグレーションサービスの提供を開始
~クラウドとSAP®ASEとの組み合わせによりさらなるTCO削減を目指して~

株式会社 クニエ

NTTデータグループのコンサルティング会社である株式会社クニエ(本社:東京都港区、社長:高木真也以下、クニエ)は、エンタープライズ向けRDBMS(リレーショナルデータベース管理システム)「SAP®Adaptive Server®Enterprise (以下SAP ASE)」を活用したクラウドへの環境移行サービスの提供を開始します。
本サービスは、顧客の既存システムをアマゾンウェブサービス(以下、AWS)等のクラウドサービスに移行する際、それに含まれるRDBMSをクラウドサービス上に構築したSAP ASE環境に移行します。顧客企業は、クラウドサービスにシステムを移行する際に本サービスを利用することで、大幅なコスト削減効果を得る事が可能となる日本初のサービスです。

「SAP ASE」は、SAPが提供しているRDBMSです。各SAPソフトウェアとも親和性が高い製品です。

【サービス提供の背景】
企業のIT環境は、クラウドサービスの活用が急速に進行し、その対象は基幹システムにも拡がっています。
一方、クラウドサービス活用の効果を得るためには、従来のコスト構造、システム構成を見直す必要があります。クニエがこの度開始したSAP ASEマイグレーションサービスはこうしたニーズにお応えするものです。

【マイグレーションサービスの特徴】
オンプレミスのRDBMSから、クラウドサービス上のSAP ASEに移行いたします。

• 事前作業
  • ソースシステムのDBサイズファイルの作成
  • ターゲットシステムの作成処理
  • ソースシステムのデータエクスポート
  • ターゲットシステムのデータインポート
  • 事後作業
  • 対応可能な変換元のRDBMS商用製品:Microsoft SQL Server / Oracle Database Server
  • 対応可能なクラウドサービス: アマゾン ウェブ サービス

【サービス導入の効果】
SAP環境下でのSAP ASEマイグレーションサービス提供について、業界で先駆けとなります。顧客企業はRDBMSの選択肢が増えるに事により、従来のRDBMSの総コストより20-30%下回ることが見込め、安価なシステム構成を検討する事が出来ます。更に、クニエでは、マイグレーションサービスに留まらず、SAP ASE運用管理支援サービスについても充実した支援サービスを有し、顧客企業が安心してシステムを稼働出来るトータルなサポートの提供が可能です。

【ビジネスプラン】
クニエは、SAPサービスパートナー、AWSパートナーネットワーク(APN) のコンサルティングパートナーとして、これらをはじめとするサービス、ソフトウェアを活用した企業の基幹システムに関するコンサルティングサービスを提供しています。クニエでは、当サービスを顧客企業のTCO最適化を実現する効果的なサービスと位置付け、SAP環境をクラウド環境に移行する企業を中心に提供を図ることにより、初年度10社の導入を目指しています。

なお、クニエは当サービスについての実証検証を実施しており、去る1月30日(金)にSAP on AWS先端検証成果発表セミナーにおいて実証結果を紹介致しました。詳細は次の通りです。

■サービス紹介資料
SAP ASE on AWS 移行サービス
~SAP ASE とともに Amazon Web Service へ~

株式会社クニエについて
株式会社クニエ(QUNIE)は、NTTデータグループが標榜する『変革パートナー』の中核をなすコンサルティングファームとして2009年に設立されました。前身の外資系監査法人のコンサルティング会社の歴史と知見を有しながら、NTTデータグループがもつ社会的使命感の伝統と気概に立脚し、お客様との長期的な信頼関係を築きながら、グローバルベースで変革の実現を強力にサポートする日本発のコンサルティング会社を目指しております。

*SAP、SAP ロゴ、記載されているすべてのSAP 製品およびサービス名はドイツにあるSAP SE やその他世界各国における登録商標または商標です。またその他記載された会社名およびロゴ、製品名などは該当する各社の登録商標または商標です。
*アマゾン ウェブ サービス、Amazon Web ServiceおよびAmazon Web Services ロゴは、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
*本リリースに記載された会社名・商品名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

本件に関する報道機関からのお問い合わせ
株式会社クニエ
マーケティング 加島 三洋子
TEL. (03)5785-2292 FAX. (03)5785-2293 Email. kashimam@qunie.com

本サービスに関するお問い合わせ
株式会社クニエ
SAP基盤担当 蔵谷 和彦
TEL. (03)5785-2292 FAX. (03)5785-2293 Email. kurayak@qunie.com

ニュースリリースについて

ニュースリリースに掲載されている、サービス内容、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、ニュースリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。なお、ニュースリリースを含む本サイトの利用につきましては、ウェブサイトプライバシーポリシーもご確認ください。

QUNIE