2018.07.02

ビジネスコンサルティングのクニエとラマソフトが協業
~SCM・ロジスティクスデザインソリューションを活用したコンサルティングサービスから運用・保守サポートまで提供~

株式会社クニエ
ラマソフト株式会社

NTTデータグループのコンサルティング会社である株式会社クニエ(本社:東京都港区、以下 クニエ)とラマソフト株式会社(本社:東京都港区、以下 ラマソフト)は、このたび、ラマソフトのサプライチェーンデザイン・ソリューションを用い、SCM(サプライチェーン・マネジメント)・ロジスティクス分野におけるネットワーク・在庫・ルートの最適化に関するコンサルティング・拡販において協業することで合意しました。両社は、高度なアルゴリズムを搭載したラマソフトのサプライチェーンデザイン・ソフトウェアを活用し、SCM・ロジスティクス改革をお客様と一体となって推進していきます。

【背景】

今日、事業の多様化やデジタル化が進み、市場変動や新たなビジネス戦略などへ迅速に対応できる能力を持つことが、企業にとって重要視されてきています。そのため、SCM・ロジスティクスにおいては商品を正確に顧客へ提供できるだけではなく、市場変動や新たなビジネス戦略に沿って物流拠点の配置や在庫量などの最適化を図るために、蓄積された供給データを分析・活用し、正確に需要を予測できるかが鍵となっています。

米国ミシガン州アナーバーに本社を置くラマソフトは、世界14カ国で事業展開するサプライチェーンデザイン・ソリューションのトップベンダーです。将来を見据えた新たなネットワークの構築や在庫配置の見直し、最適な輸送ルートの設計など、サプライチェーンネットワークの最適化、可視化、データ管理・分析などのソフトウェアやアプリケーションを幅広く提供しています。

そこで、ロジスティクス業務のコンサルティングに強みを持つクニエとラマソフトは、企業のSCM・ロジスティクスの最適化を図り、企業価値の最大化を図れるよう総合的なコンサルティングサービスを展開することとしました。

【サービス概要】

クニエはSCM・ロジスティクスに関するネットワーク・在庫・ルートの最適化ならびに関連業務の豊富なコンサルティング実績に基づき、ラマソフトのサプライチェーンデザイン・ソリューションを活用したコンサルティングサービスを提供します。企業は本サービスを利用することで、SCM・ロジスティクス分野におけるコスト適正化・サービス改善・リスク緩和を実現します。

両社が提供するサービスの一例

• SCM・ロジスティクスネットワーク最適化
  • 新規拠点探索
  • 在庫最適化
  • 輸送ルート最適化
  • 上記に伴うコンサルティングサービス

【各社の役割】

・クニエ: SCM・ロジスティクスの設計、再構築プロジェクト(ネットワーク・在庫・ルート最適化など)の構想策定・要件定義・設計・ソリューション導入サポートを行います。

・ラマソフト:サプライチェーンのオペレーションをデザイン・改善するソリューションの開発、また、企業が継続的にサプライチェーン改善を図れるよう、その運用・保守をサポートします。

【今後について】

両社は、本サービスについて、2018年度中に10社の導入コンサルティングサービスの獲得を目指します。

*本文中の商品名、会社名、団体名は、各社の商標または登録商標です。

■株式会社クニエについて

株式会社クニエは、NTTデータグループのビジネスコンサルティング会社です。さまざまな変革に挑戦されるお客様のパートナーとして、高度な専門性と経験を有するプロフェッショナルが幅広いソリューションを提供し、お客様の変革の実現をグローバルベースで推進します。同社に関する詳しい情報は、<https://www.qunie.com>をご覧ください。

■ラマソフトについて

ラマソフトは、企業のサプライチェーンネットワークのモデル化、最適化、シミュレーションを可能にし、コスト、サービス、持続可能性、リスク緩和の大幅な改善を実現するサプライチェーンデザイン・ソリューションを開発しています。また、優れたサプライチェーン構築のための継続的な運用支援を提供しています。2015年9月に日本へ進出し、日本のマーケットでも急激にその存在を示しつつあります。同社に関する詳しい情報は、<http://llamasoft.jp/>をご覧ください。

■報道関係に関するお問い合わせ先
株式会社クニエ 経営管理本部 広報担当 三宅
Tel:050-3386-0124
E-mail:info@qunie.com

ラマソフト株式会社
マーケティング担当 三橋
Tel:03-6809-1018
E-mail:Info_Japan@llamasoft.com

ニュースリリースについて

ニュースリリースに掲載されている、サービス内容、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、ニュースリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。なお、ニュースリリースを含む本サイトの利用につきましては、ウェブサイトプライバシーポリシーもご確認ください。

QUNIE